Breaking News

KKN PPM UNES Jadi Media Edukasi bagi Masyarakat Tanah Datar


Wakil Bupati Tanah Datar Zul Defri Dharma, Camat, Pimpinan Unes  dan pemuka masyarakat diabadikan foto bersama setelah penyerahan beasiswa dari Ketua Yayasan Perguruan Tinggi Padang (YPTP) Henry Mappesona, SE, M.Si. (foto : ka humas UNES padang syafruddin)

Lamellong.com, Padang; -- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Pembelajaran Masyarakat (KKN PPM) tahun 2018 Universitas Ekasakti (UNES) Padang selama 40 hari mengabdi di Masyarakat Kabupaten Tanah Datar, Sabtu (8/9) kemarin di lapangan sepak bola Kenagarian Andaleh dilepas oleh masyarakat untuk kembali ke kampusnya.

Kegiatan melepas mahasiswa KKN PPM UNES itu dimeriahkan dengan acara kesenian, dihadiri ratusan masyarakat, mahasiswa KKN PPM UNES, para Wali Nagari di Kecamatan X Koto dan Kecamatan Batipuh, Camat X Koto dan Camat Batipuh, juga dihadiri Wakil Bupati Tanah Datar Zul Defri Dharma serta pemuka masyarakat setempat.

Wakil Bupati Tanah Datar Zuldafri Darma menyebutkan, kehadiran mahasiswa KKN PPM UNES Padang di Kabupaten Tanah Datar menjadi media edukasi bagi masyarakat dan mempercepat pembangunan nagari.

Nagari Andaleh, sebut Zuldafri Darma, telah menjadi nagari binanan UNES sejak tahun 1989 sampai sekarang. Ia berharap UNES bisa pula menjadikan Nagari lain di Tanah Datar sebagai Nagari binaannya.

Mahasiswa KKN PPM UNES bersenergi dan saling membaur melaksanakan kegiatan dengan masyarakat, sehingga program rutin Kecamatan terlaksana seperti gotong royong, kegiata sosial, keagamaan, olahraga, penyuluhan narkoba, serta membangkitkan kembali semangat gotong royong masyarakat.

Dikatakan, Kabupaten Tanah Datar mempunyai 14 Kecamatan dan 75 Nagari, Nagari Andaleh salah satu Nagari binaan UNES dan setiap tahun dijadikan lokasi penempatan mahasiswa KKN.

Tahun depan, Wakil Bupati ini minta  8 Nagari dijadikan lokasi KKN UNES, dan Nagari binaan juga ditambah, katanya.

Tokoh Masyarakat Nagari Andaleh H. M. Ladang Dt. Panduko Basa menyebutkan, Nagari Andaleh mulai dijadikan Nagari Binaan UNES Padang tahun 1989, diawali dengan tempat pertemuan dan Kemah Bhakti Pramuka se- Indonesia di Nagari Andaleh.

Rektor Unes, lanjutnya, Alm. Prof. Dr. H. Andi Mustari Pide, SH memberikan bantuan untuk pembangunan Mushalla Nurul Yaqin di Jorong Koto Ganting Kenagarian Andaleh dan langsung meletakkan batu pertamanya, kemudian diresmikan oleh Dandim 0307/Tanah Datar Letkol Inf A. Rani Rahman ketika itu, kenang tokoh masyarakat ini.

Dikisahkan, Tahun l991, kembali Rektor UNES memberikan bantuan untuk mendirikan Mushalla Nurul Ikhlas di Jorong Subarang Nagari Andaleh, dan banyak lagi bantuan yang diberikan  UNES dalam bentuk beasiswa kepada masyarakat Kenagarian Andaleh, kata tokoh masyarakat itu.

Atas nama masyarakat Kenagarian Andaleh, tokoh masyarakat itu mengucapkan terima kasih semoga Alm. Andi Mustari Pide ditempatkan dalam Sorga dan doa masyarakat terus mengalir pahalanya kepada Almarhum, hubungan selama ini tetap kita jalin, bersilaturrahmi serta UNES Padang tetap jaya, diminati oleh masyarakat, harapnya.

Pada kesempatan tersebut Ketua Yayasan Perguruan Tinggi Padang (YPTP) Henry Mappesona, SE, M.Si memberikan baesiswa sebanyak 25 orang untuk masyarakat Kecamatan X Koto dan Kecamatan Batipuh, diserahkan Henry Mappesona kepada Camat X Koto dan Camat Batipuh, kemudian diserahkan  kepada Wali Nagari untuk masyarakat kurang mampu masuk ke UNES dengnan rekomendasi Wali Nagari.

Dari lapangan sepak bola Kenagarian Andaleh Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat, Sabtu, 8 September 2018, demikian, Ka. Humas UNES Padang, H. Syafruddin, SE, M.Hum, memberitakan. (ibnu sultan)Tidak ada komentar