Breaking News

Lepas JCH, Rektor UNP Ajak Civitas Akademika Keluarkan ZakatLamellong.com, Padang; -- Didampingi Wakil Rektor I, II dan IV serta sejumlah pimpinan fakultas se-lingkungan UNP, Rektor Universitas Negeri Padang (UNP), Prof. Ganefri, Ph.D melepas Jemaah Calon Haji (JCH) Indonesia asal Sumatera Barat dari Keluarga Besar civitas akademika UNP di Aula FMIPA UNP, Senin (9/7).

Pada kesempatan itu, Ganefri menghimbau keluarga besar civitas akademika UNP untuk mengeluarkan zakat mal atau zakat harta 2,5 persen. Namun sebagai Rektor UNP, Ganefri mengajak menyalurkan zakat melalui UNP hanya 1 parsen.

"Semangat untuk berbagi kepada umat harus terus diupayakan. Untuk itu, kepada pimpinan fakultas potong penghasilan dosen dan Tenaga Pendidik (Tendik) dari pendapatan yang diterima cukup 1 parsen atas nama UNP, yang 1,5 parsen biarkan kewenangan personnya untuk berbagi," imbau Ganefri.

Mendengar penjelasan Ganefri, semua yang hadir di Aula FMIPA UNP dalam rangka melepas jemaah haji warga UNP, yang berjumlah 14 pasang itu, tampak menyambut baik himbauan Rektor UNP dan mendapat dukungan penuh para ketua jurusan di lingkungan UNP serta para kepala biro.

"Wah, himbauan Pak Rektor perlu ditindaklanjuti," sebut salah satu hadirin, diamini para hadirin lainnya.

Hanya, tambah Rektor UNP ini, pengelolaannya  secara teknis zakat itu UNP tetap mempercayakan kepada organisai pengelola zakat yang resmi yakni ke Baznas Provinsi Sumbar.

Menanggapi keberangkatan haji 14 orang pegawai se-lingkungan UNP, Ganefri mengatakan, sebelum menjalankan cuti besar, mewajibkan kepada pegawai negeri sipil di lingkungan UNP untuk menyerahkan pekerjaan kepada atasan langsung atau pejabat yang ditetapkan dan setelah selesai menunaikan ibadah haji tahun 2018/1439 H, wajib melaporkan diri kepada atasannya dan bekerja sebagaimana mestinya.

Rektor UNP berpesan kepada para calon haji asal kampus tersebut untuk bisa menunaikan haji dengan baik serta menjadi tauladan bagi para JCH lainnya selama di Tanah Suci.

Selepasan ini diwarnai suasana khidmat dan rasa haru saat digelar doa bersama, karena mereka berkesempatan untuk menjadi tamu Allah SWT pada  musim haji tahun ini. Para calon haji dari kampus eks IKIP ini akan bergabung dengan JCH asal Provinsi Sumbar lainnya yang akan berangkat tahun ini.

Mengakhiri sambutannya, kepada JCH dari UNP, Prof. Ganefri mengucapkan selamat jalan dan selamat menunaikan ibadah haji. Mereka adalah, di antaranya; Dr Hasrul, M.Si (Hasrul Pilian-red), Dr, Ahamd Kosasi dan Drs. Bahrul Amin, M.Pd.

Dari Aula FMIPA UNP, Senin (9/7), demikian, Humas UNP Agusmardi, memberitakan. (ibnu sultan)

Tidak ada komentar